Дошкольное отделение


Дошкольное отделение было создано в 2011 году и успешно развивается по сегодняшний день. У нас учатся самые юные дарования в возрасте от 3 до 7 лет.  Вместе с добрыми и мудрыми наставниками дети входят в загадочный мир творчества. Воспитывающие и обучающие задания, занимательные игры и танцы, развивающие  художественный вкус, расширяющие кругозор позволят  ребенку раскрыть талант, которым наделила его природа. Тайны актерского мастерства и изобразительной искусства, чувство ритма и музыкальный слух развиваются на увлекательных занятиях. Преподаватели находят индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Сегодня дошкольное отделение – это:

— 60 учащихся;

— Интересные спектакли, праздники, концерты: «Золушка», «Морозко», «Муха-цокотуха», «Красная Шапочка» и другие;

— Дипломы и награды на конкурсах краевого и муниципального уровня.

За период существования отделения обучилось около 500 человек, из них 90% продолжили обучение в школе искусств.


Мы живём в мире прогресса, технологий, инноваций, и ни для кого не секрет, что наши современные дети отличаются от детей, рождённых 30–40 лет назад. Процесс образования меняется, но ещё не отрегулирован так, чтобы все было удобно для учащихся и преподавателей. Сложные программы в школе, много домашних заданий, которые зачастую выполняют родители, при помощи интернета. Уже с 1 класса ученики вынуждены сидеть за партой в школе, потом дома над уроками, и так до конца обучения в ВУЗе, а потом на работе.

Дети сейчас живут в мире технологий и вседоступности. Уже с годовалого возраста они умеют включать гаджеты и пользоваться различной современной техникой. Усидчивость и интерес к процессу обучения снижается за счет того, что перед глазами детей слишком много рекламы, доступных развлечений. Родители часто позволяют многое малышам, усаживая их за телевизор, компьютер, планшет или телефон, так как сами заняты работой или просто не знают, чем их успокоить и увлечь. Музыкальные инструменты родители предпочитают электронные, потому что это красиво смотрится в интерьере, легче по весу, и не надо платить за настройку.

В современном мире общение становится невербальным, за счёт чего, эмоции оскудели, а дети стали меньше сочувствовать и сопереживать. Просмотр бессмысленных роликов на Ютюбе ведёт к деградации, к нерациональному использованию своего времени, к стремлению подражать таким людям, блоггерам, которые развращают и заставляют лениться юное поколение.

Музыка — средство общения с людьми, которое не требует перевода или знания языка. Музыкальный язык — способен понять каждый

Самая лучшая инвестиция — это вклад в детей, а дети — это всё, наше будущее, которое так стремительно меняется! Давайте чаще вглядываться в глаза ребенка, прислушиваться к его мнению, потребностям и менять мир вместе с ним.

Любите и уважайте своих малышей!


Театрализованные игры для детей дошкольного возраста.

Игра – путь к познанию мира, путь к познанию ребенком самого себя, своих возможностей, способностей, своих пределов.

Театрализованная игра, или драматизация, является одним из видов творческих игр на занятиях детского театра. Использование театрализованных игр на занятиях способствуют знакомству детей с устным народным творчеством, развитию устойчивого интереса к театрально-игровой деятельности, совершенствуют практический уровень владения связной речью, развивают игровое поведение, коммуника­тивные навыки, творческие способности, уверенность в себе, внимание, память, на­блюдательность, эстетическое чувство.

При проведении театрализованных игр педагогу необходимо создавать ве­селую, непринужденную ат­мосферу на занятиях, подбадривать за­жатых и скованных детей, не акцентировать внимание на промахах и ошибках. Основные направления развития театрализованной игры состоят в постепенном переходе ребенка от наблюдения театрализованной постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности; от индивидуальной игры и «игры рядом» к игре в группе из трех — пяти сверстников, исполняющих роли; от имитации действий фольклорных и литературных персонажей к имитации действий в сочетании с передачей основных эмоций героя и освоению роли как созданию простого «типичного» образа в игре-драматизации.

Для подготовки к театрализованным играм в начале занятия рекомендуется проводить общеразвивающие игры, игры по развитию речевых навыков и умений. 

Общеразвивающие игры

Игра «Что изменилось»

Цель: развивать зрительную память, внимание, выдержку.

1 вариант: перед детьми разложены театральные атри­буты. В течение 1 мин дети запоминают их расположение, затем закрывают глаза. Педа­гог меняет атрибуты местами или один убирает. Дети дол­жны определить, что измени­лось.

2 вариант: часть детей — «артисты», они показывают мизансцену из какого-либо спектакля, остальные дети — зрители, запоминают ее, за­тем закрывают глаза. На сце­не происходят изменения. Зри­тели должны восстановить мизансцену.

 Игра «Поймай хлопок»

Цель: развивать произволь­ное слуховое внимание, быст­роту реакции.

Дети стоят врассыпную. Они должны среагировать на хлопок педагога и хлопнуть одновременно с ним. Педагог предлагает поймать малень­кий мячик (цветок, монетку).

Игра «Поезд»

Цель: развивать зритель­ную память, произвольное внимание, чувство сплоченно­сти.

Несколько детей образуют вагоны поезда, стоя в колон­не. Стоящий перед ними ре­бенок — «паровоз», должен запомнить, в какой последова­тельности стоят его «вагоны». Затем «паровоз» отворачивает­ся и называет детей — «вагонов» в четкой последовательности.

Скороговорки: 

 Слишком много ножек у сороконожек. 

Наш Полкан попал в капкан.

Хохлатые хохлушки хохотом хохотали.

У четырех черепашек по четыре черепашонка.

Еле-еле Лена ела, есть от лени не хотела.

Игра «Работа с моделями эмоций»

Цель: знакомить с мими­ческим изображением эмо­ций.

Педагог обращает внима­ние детей на глаза, брови, рот, схематичные изображения лиц, выражающие различные эмоции. После того как дети научатся определять эмоции по моделям, им раздают кар­точки и разрезают их пополам поперек. Детям предлагают найти две подходящие поло­винки и соединить их.

Игра «Работа со схемами-эмоциями»

Цель: развивать фантазию, воображение, логическое мыш­ление.

Схемы-эмоции представля­ют собой несколько последо­вательно изображенных моде­лей эмоций, связанных пере­ходами-стрелочками. Детей объединяют в подгруппы и предлагают придумать исто­рию. В этой истории с героем происходят события, при ко­торых он проявляет указан­ные эмоции. Например, схе­ма: грусть — удивление — радость. «Шел грустный цып­ленок, увидел своего братца, плывущего по реке на листоч­ке, и очень удивился. Брат пригласил его поплавать с ним вместе». 

Игры по развитию речи  

«Игра со свечой» 

Цель: развивать правильное речевое дыхание.

Детям предлагают сделать бесшумный вдох через нос, затем подуть на «горящую свечу» (бумажку). Выдох де­лается тонкой упругой и плав­ной струей воздуха через плот­но сжатые губы.

Игра «Одно и то же по-разному»

Цель: развивать умение оп­равдывать свое поведение, действия нафантазированны­ми причинами; развивать во­ображение, фантазию, веру.

Детям предлагается приду­мать и показать несколько ва­риантов поведения по опреде­ленному заданию: человек идет, сидит, поднимает руку и т.д. Каждый ребенок при­думывает свой вариант пове­дения, а остальные дети дол­жны догадаться, чем он зани­мается и где находится. Это задание может выполняться в творческих группах, каждая из которых получает опреде­ленное задание (сидеть в цир­ке, у телевизора, в кабинете у зубного врача).

Список использованной литературы:

  1. Додокина Н.В., Евдокимова Е.С.  «Театр в детском саду» – М.,2008
  2. Лейтан Т.Н., Коваценко А.Б., Никитина Н.В. «Программа оздоровления дошкольников с ОНР» — журнал «Логопед»№5 2010г.
  3. Жога Л.Н., Саяпова Н.Г., Епреева Е.Ю., Овчинникова Е.В., Рукосуева Л.А. «Театрализованная деятельность как средство коррекции речевых нарушений в условиях специального  детского сада»- журнал «Логопед» №4, 2007г.

Как правильно выучить с детьми стихотворение

      Маленькие дети запоминают стихи непроизвольно, они не ставят перед собой цель что-то запомнить. С 4 лет у ребенка развивается произвольная память и с этого времени можно целенаправленно разучивать с ребенком стихи. Есть дети, которые несколько раз услышали стих и с легкостью его повторяют. Но большинство дошкольников не могут с легкостью запомнить  даже небольшое по объему стихотворение. Заучивание стихов – это навык, который следует развивать.

      Для того чтобы развить этот навык следует придерживаться некоторых правил.

1. Подберите стихотворение соответствующее возрасту и темпераменту ребенка. Дайте ребенку выбрать самому, если ему стих понравился, он его быстро выучит. Лучше всего учить детскую классику — Михалкова, Барто, Чуковского.

2. Придумайте  повод, по которому будет учиться стих – сюрприз бабушке, день рождения папы и т.п.

3. Сначала выразительно и эмоционально прочитайте вслух весь текст. Это очень важно для получения ребенком целостного впечатления.

4. Задавайте ребенку вопросы по тексту – этим Вы проверите, понял ли ребенок смысл и все ли слова ему понятны. Непонятные слова обязательно разъясните.

 Когда все слова ясны, то стихотворение читают еще раз, расставляя все акценты. После этого говорят название и автора произведения. Это учит малыша культуре заучивания и восприятия поэзии. Потом можно рассмотреть иллюстрации к стиху, обсудить его, прочитать еще раз. Так формируется образ произведения. И только так тщательно проработав стихотворение, переходят к его заучиванию.

5. Проговорите текст с ребенком. Вы начинаете читать стих, а он договаривает слова и выражения, которые запомнил.

Читайте с выражением, передавая интонациями настроение стиха.

6. Далее переходите непосредственно к заучиванию.

      Читаете первую строчку – ребенок за вами повторяет, так несколько раз. То же самое со второй строчкой. Далее присоединяете первую строчку ко второй. По этому принципу учите все четверостишье. Далее ребенок пробует рассказать четверостишье сам. При этом не устраивайте экзамен, забыл – подсказывайте. Нужно заучивать стихотворение эмоционально, с выражением! Иначе,оно  лишится смысла для малыша.

Для заучивания стихотворения можно использовать мячик: Вы говорите строчку и бросаете мячик крохе. Он повторяет строчку и бросает мяч вам назад. Вы говорите другую строчку и снова бросаете мяч и так далее.

7. И еще один общий совет. Нарисуйте с ребенком каждое выученное стихотворение. Своеобразную собственную иллюстрацию к нему. Подпишите название и автора. Складывайте эти рисунки в отдельную папочку. Периодически доставайте, рассматривайте рисунки, вспоминайте и читайте наизусть ранее выученные стихотворения. Это замечательный способ и поддерживать объем памяти и литературный поэтический багаж ребенка.

В случае если ребенок не желает учить стишки, помогают несколько маленьких уловок. Во-первых, если ваш ребенок сопротивляется, надо успокоить ребенка: «Хорошо, учить стихотворение мы не будем. Давай лучше я буду рассказывать, а ты повторяй за мной». Тут есть одна очень важная рекомендация. Не следует учить с ребенком больше двух строчек в один день. В этом случае ребенку будет легко за вами повторять, и он не будет чувствовать информационного стресса.
Чтобы стихотворение училось легко, прислушайтесь к ритму стиха. Делайте с ребенком движения под ритм стихотворения. Тут подойдут шаги, плавные движения руками, качание туловищем и так далее.

  • Игра.

Можно рассаживать кукол и готовить их к концерту, в котором каждая кукла расскажет на сцене – стуле, свое четверостишие. А кто же все стихотворение целиком рассказывает за кукол?

• Рифма. Постоянно играйте с ребенком в рифму, чем бы вы не занимались. К примеру: «Кашу съела Даша», «Малышка- шалунишка», «Надо просыпаться пойдем скорее умываться» и так далее. Используйте рифмы, когда общаетесь с ребенком. Заметите, что это легко и увлекательно. Вы и не заметите, что ребенок вас поддержит и даже превзойдет в этом деле.

      Запоминание стихов не только разовьет память, но и обогатит словарный запас ребенка, привьет ему навыки правильного употребления слов, воспитает культуру речи.

ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХА!

Коллекция русских скороговорок и чистоговорок, это по теме «Основы сценической речи»:

Тема «Актерское мастерство».

Подборка игр для родителей: развитие творческого воображения детей.